电源:怎么算辅助绕组

    作者: 浏览量:1062 发布时间:2018-09-29 07:10:40
  •   IC的VCC典型值为16V,那么辅助多少圈?大家是不是都说20T?实际发现20T的时候电压相当高,高到接近30V了,辅助绕组与次级同相位,次级通过电压反馈调整占空比得到稳定电压,按道理辅助电压也应该根据匝比来确定电压了啊,最后是辅助为16,17比较好.

      1,为什么我的辅助电压高了?

      2,为什么16到20匝电压变化有15V这么多?这不是不负荷电压与匝比的对应么? 为什么我的辅助电压高了?因为你的辅助绕组对你的输出绕组的漏感大了.你就不能直接用16*15/12=20T来算!我在实际中计算是用(16+0.7)/1.2*15/12=17T.1.2是变压器的漏感的修正值(纯属经验,仅供参考).到底是辅助绕组与次级绕组间的 漏感大了,还是辅助绕组与初级绕组间的 漏感大了?这个电压升高跟多组输出电压调整率很差是一样的吧?

      确实是漏感的问题,在辅助绕组的整流管上串联一个10欧姆左右的电阻就可以抑制掉尖峰就和你的计算值接近了,减少辅助绕组匝数不能从根本上解决问题,当负载减小时,Vcc会下降很多.换句话说把这个问题当作副边输出,就是交叉调整率的问题.到底是辅助绕组与次级绕组间的 漏感大了,应当是与电压取样的绕组间的漏感大了.这个电压升高跟多组输出电压调整率很差是一样的吧? 是的!只一个次级取样反馈,可是,我把两个次级绕组用三明治交叉绕制,按说,这样两个次级绕组间的漏感比较少吧,但是交叉率比不三明治更差.

       电源:必须的。如果辅助绕组不作为反馈的话,不是那么严格的,而且,这一路功率非常非常小。只要输出电压大致落在那个VCC区间,其实是很好调整的。还是建议串电阻。

版权所有
地址:广东深圳市宝安区石岩街道上屋社区坑尾大道49号厂房三层东侧
电话:0755-23200223 传真:0755-28188206
网站地图
Baidu
map