选择优质的办公室照明创造高质量的舒适光环境

    作者: 浏览量:1250 发布时间:2018-09-05 05:41:55
  •   办公室照明的目的简单说就是为办公室使用者提供完成工作任务所需的光线,并进一步从使用者生理和心理的需要出发,创造高质量的舒适光环境。

      所以办公室需要的光我们可以简单粗暴的总结为:功能、舒适及经济三个点。

    选择优质的办公室照明


      以下,公司小编围绕这三点就6个方面来详细说明一下。

      1.照度

      办公室的照度不够,会造成用眼迅速疲劳。当然照度也不是越高越好,照度过高,同样会增加眼睛的负担 ,还会浪费能源,所以应该参照标准来选择相应的照度。

      2.照度比

      选择合理的亮度差别。亮度差别太大,不仅会不舒服,还会产生眩光,而差别太小,整个环境又会显得呆板。所以整个视场亮度比值在10:1-3:1之间为好,而办公桌与其临近背景亮度比应小于3:1,大于1:1。

      3.色温

      过低的色温过于舒适,容易让人疲倦、犯困,不适合用在长时间工作的办公室里。过高的色温容易让人亢奋,也不适合长时间使用(除非是夜班值班时,那就需要高色温)。一般用于长时间工作场合,推荐折中的3500~4500K色温,标准产品一般选择4000K。

      4.眩光

      眩光与光是不可分开的一对,有光就有眩光(只是多少的问题),这是很重要的一个参数,无论哪个场所都要注意,当然前提是有人的场所。

      眩光怎么产生的?当视场中某光源或物体的亮度比眼睛已适应的亮度大得多时,人就会有眩目的感觉,此种现象称为眩光。眩光会造成不舒适或可见度下降,前者称为不舒适眩光,后者称为失能眩光。

      5.照明方式

      直接照明:大部分光线(100-90%)是从上方直接往下照射,均匀覆盖在我们的工作台面、会议桌和地面等水平区域,是一种经济实惠的照明方式,也是目前绝大部分办公室照明使用的方式。

      半间接照明:指灯具一部分光线(10-40%)向天花方向照射,照亮天花,使整个空间显得敞亮,具有一定的装饰功能。

      间接照明:大部分光线(100-90%)是从下方直接往上照射。纯粹的向上照射的灯具,能够产生特别的散射效果,对比度非常低,有一种单调的倾向。

      6.照明节能——功率密度

      在设计中遵照规范,严格控制功率密度,选择高效节能灯具。而控制线路沿窗布置。由于白天上班,光线充足时,可以关掉靠窗的灯,充分利用自然光,节约能源。如果条件允许,也可采用智能控制系统实现节能。

版权所有
地址:广东深圳市宝安区石岩街道上屋社区坑尾大道49号厂房三层东侧
电话:0755-23200223 传真:0755-28188206
网站地图
Baidu
map