教室灯具用“荧光灯”的巨大危害有哪些?

    作者: 浏览量:1258 发布时间:2019-06-11 11:04:48
  • 1、教室灯具的“频闪效应”严重危害学生眼睛

      中国大多数学校的教室用灯具都是直接安装裸露的荧光灯管,而这些荧光灯的光线会直接刺激学生的眼睛,产生眩光,极大地分散了学生在教室里学习时的注意力,会让学生的学习效率严重降低。

      而且长时间在教室里这种无保护的荧光灯照射下,会让教室里的人产生视频疲劳,极易诱发近视等眼部疾病。

      电感镇流器是大多数荧光灯都有安装的部件,它会让荧光灯产生严重的光频闪效应。而人的眼睛为了适应灯的频率变化,会不断地进行自主调节,视神经长时间的自我调节,就相当于眼睛无时无刻地在“做运动”,一段时间后,会让人眼睛产生极度疲劳的感觉。

      学生在学校教室里,大部分时间都会面对黑板和课本,长时间用眼,必定会造成眼睛的损伤。

    2、教室灯具的“显色指数太低”

      常见的教室用灯具另外一个弊端就是显色指数太低!

      多数学校教室的荧光灯,显色指数一般是在70左右(国标:光源的显色指数不宜小于80),如此低的显色指数,造成视觉颜色失真,影响学生的学习。尤其是在美术、化学、手工等对色彩要求敏感的专业类教室,过低的显色指数影响学生眼晴对物体色彩的识别,使物体不能呈现出其真正的颜色,这种情况如果持续下去,极易造成学生的色盲色弱等严重的视力问题和眼部疾病。

    3、教室灯具可怕的“蓝光危害”:

      中国国内的教室基本都是使用的高色温(6500K)荧光灯管,而国家标准是要求教室采用3300-5500K色温的光源,高色温由于光线颜色过于偏白,容易导致学生亢奋,易疲劳。

      同时国内教室照明灯具基本都有十分可怕的“蓝光危害”和“紫外线辐射”,蓝光可以使学生眼睛的视网膜造成不可逆转、无法修复的极大伤害。

      教室灯具如此之多的危害,也就难怪中国学生近视人数的比例高到可怕。

      现在校园里很少看到有学生不戴眼镜,这种现象真的让人十分痛心。

版权所有
地址:广东深圳市宝安区石岩街道上屋社区坑尾大道49号厂房三层东侧
电话:0755-23200223 传真:0755-28188206
网站地图
Baidu
map