教室照明和黑板照明是一样的吗?

    作者: 浏览量:1035 发布时间:2019-05-07 03:41:58
  •   很多学校领导在筹划给新教室安装或者升级教室照明时,常常不明白教室照明设计图纸上为什么写着“配置12盏教室灯和3盏黑板灯”,他们通常认为教室照明就包含了黑板照明,教室灯也就包含了黑板灯

      教室照明广义上确实包含了黑板照明,所以学校领导认为黑板灯就是教室灯,也不算错,但是在校园照明设计方案上,教室照明只是指负责照亮学生桌面和讲台的灯光,不包括黑板照明在内,因为黑板的照明需要另一种灯具来专门负责,也就是说,教室灯不宜用来照亮黑板,黑板灯更不应该用来照亮学生的桌面。

      教室灯常见的是教育照明LED平板灯,灯罩有格栅防眩型的,也有微棱晶防眩型的,发光面积大,光照均匀对称。启辰教育照明专家告诉我们,教育照明行业标准中,教室灯应该纵向(灯具长轴垂直于黑板)均匀布设,灯具距离课桌垂直距离不应低于1.7m,也就是教室灯的安装高度要参考课桌高度,中小学的桌子高度一般在70cm左右,幼儿园的桌子高度一般在50cm左右。具体课桌高度应具当地学校学生的平均身高调试。

      黑板灯的标准与教室灯就不一样了,黑板照明应采用有非对称强光分布特性的专用黑板灯具,黑板灯应平行于黑板安装,平行距离黑板0.7m到1.0m间,距离黑板上缘垂直距离0.1m到0.2m,应通过调整黑板灯控照角度,避免黑板灯对教师产生直接眩光。而黑板自身的高度一般为1.0-1.2m之间,黑板的安装高度一般小学为0.8m-0.9m之间,中学为1.0m到1.1m之间,具体黑板安装高度应具当地学校学生的平均身高调试。

      为什么黑板照明要采用有非对称强光分布特性的黑板灯,而不能用光线分布均匀的教室灯呢?因为黑板灯不能放在黑板垂直居中的位置,这样会挡住学生和教师的视线,只能放在黑板上方,而为了保证黑板的照度均匀度高,所以只能采用有非对称强光分布特性的黑板灯,控制着照到靠近黑板灯的那一部分黑板和远离黑板灯的那一部分黑板的照度是相差不大的。

      教室照明调光系统应分多个回路控制,教室灯第一横排的每个灯具应由单独回路开关控制,在使用多媒体教学时,可分别调节照明、照度。其余每一纵列灯具由独立回路开关控制。

      黑板照明也要分多个回路控制,每个灯具应由单独回路开关控制,在使用多媒体教学时,可分别调节照明、照度。智慧校园照明系统不单单可以对校园照明灯具进行控制,它采用物联网技术将学校照明、电气、校园安保等设备进行智能管理,打造健康、智能、节能的新一代校园光环境!在实现整校健康光环境的基础上,更可通过平台实时监测电气、安保等设备运行状态,快速进行反应。

版权所有
地址:广东深圳市宝安区石岩街道上屋社区坑尾大道49号厂房三层东侧
电话:0755-23200223 传真:0755-28188206
网站地图
Baidu
map